Les déchets que je peux éviter
Les déchets les plus faciles à éliminer sont toujours ceux qu’on ne produit pas.
Voici quelques trucs et astuces facilement applicables dans notre vie quotidienne pour éviter de nous encombrer de déchets… recyclables ou non.
- Je bois de l'eau du robinet pour limiter les déchets plastiques
- Pour éviter de jeter des emballages : j’achète en vrac ou en grand conditionnement
- J’évite les produits sur-emballés ou surgelés : je préfère les produits frais et en vrac
- Je privilégie les produits réutilisables
- Je réutilise les emballages (sacs papier, plastique…)
- Je fais mes courses avec mon cabas ou mon propre sac
- Je prépare moi-même mes soupes, mes jus de fruit, mes yaourts plutôt que les acheter déjà préparés et emballés
- J’utilise des produits ménagers faits maison
- Je limite mes impressions de documents afin de réduire ma consommation de papier et j’utilise le verso des feuilles
- Je composte mes biodéchets (restes alimentaires, épluchures…), mes déchets verts... Comment faire son composteur soi-même ?
- Je valorise mes déchets verts en les réutilisant dans mon jardin (broyage, paillage...)
Les bons gestes du quotidien
En adoptant des gestes simples au quotidien, vous contribuez à réduire vos déchets. C'est bon pour votre portefeuille et pour la planète.
Je fabrique mon déodorant = je génère 0 plastique
En stick, en bille, en spray ou encore en crème les déodorants aux promesses de vertus miraculeuses (antistress, efficacité 96 heures, sans alcool) sont nombreux. Malgré les précautions de l’industrie cosmétique, certains sont remis en question pour leur composants sans compter leur emballage trop souvent en plastique.
La solution la plus écologique et la plus fiable pour notre santé reste le déodorant corporel maison !
Les recettes sont nombreuses, facile et rapide à réaliser. On vous propose d'en réaliser une ensemble :
Ingrédients et matériel pour environ 150 ml de déodorant
- 100 g d’huile de coco première pression à froid issue de l’agriculture biologique
- 80 g de bicarbonate de soude alimentaire
- 55 g de fécule de maïs (maïzena ou d’arrow-root)
- 15 gouttes d’huile essentielle de palmarosa
- un contenant avec couvercle (un bocal en verre par exemple)
C'est parti !
- Nettoyer le plan de travail et stériliser les ustensiles et contenants
- Faire fondre l’huile de coco au bain-marie
- Ajouter le bicarbonate et la fécule de maïs
- Mélanger jusqu’à obtenir une texture pâteuse homogène
- Retirer du bain-marie, ajouter les huiles essentielles
- Verser la préparation dans le contenant et fermer
- Mélangez de temps en temps pour éviter que le bicarbonate ne se dépose au fond
Et voilà !
Une fois prêt, le déodorant est assez dur. Il suffit de l'appliquer en prélevant un peu de produit grâce à un petit bâtonnet ou en faisant légèrement fondre la surface avec le doigt. A noter que l’huile de coco, qui donne sa texture solide au déodorant, devient liquide à partir d’une température ambiante de 25°C. Elle conserve pour autant toutes ses propriétés. A conserver au réfrigérateur.
Astuce
Pour éviter les traces sur les vêtements, laisser un petite laps de temps pour que le déodorant sèche et retirer le surplus potentiel. Vous êtes prêts pour votre journée ou votre soirée !
Je cuisine les restes de repas = 0 gaspillage alimentaire
Près de 10 millions de tonnes de produits alimentaires sont gaspillés chaque année, soit 317 kg par seconde. 20 kg par personne et par an de produits sont jetés alors qu'ils sont encore consommables.
Si on fait une moyenne, entre 500 et 1 500 € de nourriture consommable est jetée chaque année par un foyer. Apprenons à accommoder nos restes alimentaires !
Les bonnes idées avec les restes
- viande ou de poisson : je fais des hachis, brochettes, croquettes ou légumes farcis, ou bien encore lasagnes et beignets.
- pâtes ou de riz : salades froides, gratins, soupes et légumes farcis, mais aussi boulettes de viandes.
- pommes de terre cuites, frites ou rôties peuvent s'utiliser de plusieurs façons. Mixés dans les potages ou pour enrichir vos omelettes et hachis.
- les morceaux de fromage séchés peuvent être rappés pour apporter de l'onctuosité aux purées, lier un risotto ou encore garnir une pizza faite maison.
- pain : pensez au pudding, pain perdu, brioche, croûtons, bruschetta ou encore chapelure.
- fruits et de légumes : tarte, quiche, soupe, compote...
- Transformez vos blancs d’œufs en meringues.
- les yaourts servent de base pour les gâteaux, les sauces diverses et variées
- restes de cookie ou gâteau au yaourt un peu secs ? Emiettez-les sur une compote maison
- ait entamée, fond de fromage : parfait pour un smoothie ou une pâte à brioche.
- Et s’il vous reste un peu de tout, la solution la plus simple est de tout mélanger ! Hâchez grossièrement tous les aliments. Mettez tout dans un plat. Versez par-dessus un mélange œuf/fromage et faites gratiner dans un four jusqu'à ce que tout soit parfaitement doré.
Je ne jette plus le marc de café = Je fortifie mes plantes
On produit 221 kilos de marc de café dans le monde, soit 7 millions de tonnes par an.
Sachez que le marc peut être très utile pour votre jardin notamment.
Qu’est-ce que le marc de café ?
La marc de café est le résidu de la percolation du café.
Il contient de l’azote, du phosphore et du potassium, trois composants de base des engrais pour croissance des jeunes plants.
Comment récupérer le marc de café ?
Récupérez votre marc de café dans un récipient qui lui permettra de bien sécher et d'en faire une poudre. Le marc de café humide grumèle des moisissures apparaissent.
Comment s’en servir ?
Lors des semis, veillez à ce que la couche de marc de café que vous répandez soit fine et régulière. Si la couche est trop épaisse, elle peut moisir et empêcher les semis de percer.
Attention, le marc de café doit être utilisé avec modération car son ph est acide.