Aller au menu

Les enjeux de l'alimentation, ça nous concerne tous !

28 octobre 2024

Comment mieux manger demain ? Comment maintenir et développer une agriculture locale ?
Accompagner les producteurs locaux, les aider à transformer, distribuer et diversifier les filières, développer une consommation plus responsable et solidaire : c’est l’objectif que se sont fixées la CARO et la Communauté de Communes du Bassin de Marennes qui construisent et conduisent ensemble un Projet Alimentaire Territorial pour replacer les produits locaux au centre de notre consommation alimentaire. 

 

 

Le Projet d'Alimentation Territorial Rochefort - Marennes vient d’entrer dans sa première année de reconnaissance officielle par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire qui lui a attribué le niveau 2. Cet échelon représente la reconnaissance la plus haute que l’État a attribué à une centaine de Projets Alimentaires Territoriaux parmi les 452 existant en France.
Cette recherche de solutions territoriales innovantes affiche l’ambition de sauvegarder une production agricole locale, d’accompagner nos producteurs pour une offre diversifiée et de qualité, accessible à tous les habitants, aux scolaires, aux visiteurs… En savoir plus sur le Projet d'Alimentation Territorial


Les Assises de l'Agriculture et de l'Alimentation sont un rendez-vous annuel de partage entre les acteurs et partenaires de la chaîne alimentaire autour des chantiers qui avancent et des nouveaux qui s'annoncent…

  • Quelles sont les orientations du Projet Alimentaire Territorial Rochefort Océan - Bassin de Marennes ?
  • Comment organiser les chaînes d'approvisionnement avec les produits de saison et de qualité, issus de l'agriculture de proximité ? 
  • Comment mettre en place un apport régulier en produits frais pour les structures d'aide alimentaire ?
  • Comment développer les installations de nouveaux agriculteurs dans un objectif nourricier et agroécologique ?

Producteurs (agriculteurs, conchyliculteurs), cuisiniers-restaurateurs, artisans - transformateurs, commerçants-distributeurs, représentants de la société civile et représentants de consommateurs, acteurs socio-éducatifs et acteurs de l'aide alimentaire, organismes de recherche et partenaires institutionnels et financiers, élus du territoire et représentants de collectivités voisines apporteront leurs réponses à ces questions en partageant leurs expériences et leur expertise. 
 

Au programme 

8h30 Accueil-café

9h Introduction par Hervé BLANCHÉ Président de la CARO et Bruno BESSAGUET Vice-Président de la CARO en charge du PAT. 
Intervention de l’équipe de recherche SEREALINA 
-    Nathalie CORADE (Bordeaux Sciences Agro) et Margaux ALARCON (INRAE) en charge de l’étude sur la résilience, la durabilité et la justice du système alimentaire régional en Nouvelle-Aquitaine

10h LE PAT ROCHEFORT OCEAN - BASSIN DE MARENNES 2024-2028
-     Enjeux, orientations du PAT 2024-2028, réalisations
-     Nouveaux chantiers en vue/ problématiques soulevées et mobilisation des acteurs

11h Table Ronde 1 : Favoriser l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous 
       -     La précarité alimentaire sur le secteur Rochefort-Marennes par la DDETS, l’Appel à Projet Mieux Manger pour Tous
       -     Echanges autour de plusieurs projets innovants : le groupement d’achat solidaire de la Boussole (Rochefort), l’épicerie
        Itinérante de l’Estuaire (Gironde), le principe du projet de Sécurité Sociale de l’Alimentation de Gironde (Acclimat’action) 
-    Le projet « Mieux Manger pour Tous » CARO, Lauréate 2024

12h30 - Buffet à base de produits locaux et de saison

14h Table Ronde 2 : Développer l’achat responsable et organiser les chaînes d’approvisionnement 
      -     Le groupement d’achat en restauration scolaire 7 500 repas / jours (lycées, collèges, cuisines municipales) par la Cuisine Rochefort Océan 
      -    Echanges autour du projet du point de massification avec : l’Association 17 et des Brouettes, l’IEPR Services, l’étude d’un marché innovant de prestations environnementales (EAU17), le témoignage d’un restaurant engagé (L’Escale de Lupin).

15h30 Table Ronde 3 : Accélérer le processus d’installation-transmission des fermes à vocation nourricière et agroécologique 
       -     Témoignage de nouveaux agriculteurs 
       -     Echanges avec les acteurs de la transmission des fermes et des structures de l’ESS telle que : FEVE-Fermes en Vie, …

17h : conclusion par Nathalie CORADE et Margaux ALARCON (SEREALINA).